“Meski di Medan, Jakarta, Palembang dan Padang ada KA Bandara, namun KA Bandara Adi Soemarmo ini satu-satunya yang langsung masuk ke dalam bandara. Jadi, masyarakat bisa lebih mudah untuk berpindah transportasi,” kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
SOLO-Bandara Adi Soemarmo resmi beroperasi pada Minggu (29/12), diharapkan bisa mendongkrak sektor pariwisata di Jawa Tengah.
Peluncuran KA Bandara dilakukan langsung oleh Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.
Peluncuran dilaksanakan dengan sangat sederhana. Tidak ada acara seremonial atau acara khusus, hanya beberapa anak panti asuhan dan difabel diajak oleh Ganjar dan Menhub untuk menjajal KA dari Stasiun Solo Balapan menuju Bandara Adi Soemarmo.
Butuh waktu 19 menit untuk menempuh perjalanan itu. Di dalam kereta, Ganjar dan Menhub duduk berdampingan sambil bercerita banyak hal tentang perhubungan. Ganjar juga sempat ngevlog bareng Menhub untuk menceritakan kebahagiaannya menaiki kereta itu.
“Saya tadi ngevlog dan akan langsung saya upload biar masyarakat tahu. Untuk pertama kali, saya bersama pak Menhub melepas kereta bandara ini. Kalau ada masyarakat yang hendak menuju bandara atau dari bandara menuju Solo, bisa menggunakan transportasi nyaman ini. Lumayan, selama dua bulan nanti gratis,” kata Ganjar.
Ganjar berharap, keberadaan KA Bandara dapat mengurangi kemacetan di jalanan. Selain itu, bisa mempercepat masyarakat yang hendak ke bandara atau dari bandara menuju ke kota.
“Mudah-mudahan bermanfaat. Semoga ini juga bisa mendukung perkembangan pariwisata di Jawa Tengah,” tutupnya.
Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi mengatakan, KA Bandara Adi Soemarmo merupakan satu-satunya kereta api yang masuk ke bandara. Dari stasiun Solo Balapan, kereta api langsung membawa penumpang masuk ke area terminal bandara.
“Meski di Medan, Jakarta, Palembang dan Padang ada KA Bandara, namun KA Bandara Adi Soemarmo ini satu-satunya yang langsung masuk ke dalam bandara. Jadi, masyarakat bisa lebih mudah untuk berpindah transportasi,” kata dia.