INFOJATENG.ID – Bulan Ramadan selalu identik dengan menu takjil untuk buka puasa. Tak heran, banyak orang mendadak membuka lapak dagangan menjual aneka macam takjil.
Beragam minuman dan makanan manis pun sangat mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan. Mulai dari kolak, dawet, cocktail, es buah, es kuwut, dan beragam jenis lainnya memang menggoda mata dan iman.
Tapi jangan sampai salah pilih takjil, terlalu banyak konsumsi makanan dan minuman manis bisa berbahaya bagi kesehatan.
Hindari naiknya gula darah secara drastis dengan pilihan menu takjil sehat berikut:
Kolak pisang tanpa santan
Selain kurma, kolak pisang termasuk menu takjil paling ikonik. Jika umumnya kolak pisang dimasak menggunakan santan, kamu bisa menggantinya dengan susu rendah lemak untuk meminimalkan naiknya kolesterol. Juga, kurangi penambahan gula pada sajian takjil kolak agar tak menimbulkan risiko diabetes.
Es buah
Segarnya mengunyah berbagai buah-buahan dari semangkuk es buah untuk buka puasa. Es buah bisa jadi alternatif menu takjil sehat.
Buah-buahan seperti melon, nanas, apel, yang biasa kita temui dalam sajian es buah sudah mengandung cukup gula sekaligus air sehingga bisa cepat memulihkan kadar gula darah dan cairan tubuh yang hilang saat berpuasa.
Oleh karena itu perlu diingat agar tidak menambahkan terlalu banyak pemanis dan gula dalam setiap sajiannya.
Smoothies buah
Selain jus, kamu bisa berkreasi membuat smoothie yang dipadu dengan yoghurt untuk menu takjil nanti sore. Pilih buah kesukaanmu dan campurkan dengan yoghurt atau susu rendah lemak dan rendah gula. Satu gelas smoothie akan sangat cukup untuk mengawali buka puasa dengan asupan gizi sehat.
Kurma
Jika tak mau ribet, mengonsumsi tiga butir buah kurma sudah sangat cukup sebagai menu takjil. Kurma mengandung banyak energi dan serat, sehingga mampu mencegah keinginan untuk makan berlebih. Karena kandungan gula yang cukup tinggi, konsumsi kurma sebaiknya dibatasi agar tak menimbulkan risiko kesehatan.
Agar tak kalap saat berbuka, kamu perlu tahu asupan makanan yang perlu dihindari. Makanan manis dan gorengan merupakan kombo makanan yang perlu dihindari saat buka puasa, begitu juga dengan makanan berkuah santan, dan berlemak.
Gorengan mengandung minyak jenuh yang sulit dicerna tubuh sehingga bisa menimbulkan gangguan pencernaan. Makanan berlemak dan bersantan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat. Dan makanan dengan kadar garam tinggi bisa menyebabkan dehidrasi dan meningkatkan kadar natrium.(redaksi)
Sumber: Hello Sehat