Pati, infojateng.id – Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama’ (PCNU) Kabupaten Pati, Jawa Tengah (Jateng) menyelenggarakan upacara pelantikan Pengurus Baru Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama’ (LPPNU) periode tahun 2022 – 2024, Ahad (22/5/2022). Pelantikan berlangsung di NILA SARI, Desa Tunggulsari, Kecamatan Tayu.
Mewakili Ketua PCNU Pati, Wakil Ketua PCNU Pati KH. DR. Khoiron melakukan pelantikan pengurus baru tersebut. Hadir pula sejumlah pengurus PCNU Pati lainnya antara lain, Kyai M. Za`im Jaelani, M. H (Wakil Ketua), Kyai Maskan (Sekretaris) dan KH. Sunaryo (Wakil Bendahara).
Yang dilantik sebagai pengurus baru LPPNU periode tahun 2022-2024 terdiri atas pengurus harian dan anggota devisi pertanian, peternakan dan perikanan. Dalam kepengurusan baru ini, Kyai Yustam mendapat amanah sebagai ketua.
KH. DR. Khoiron dalam sambutannya mewakili Ketua PCNU Pati, mengungkapkan rasa syukurnya atas keberlangsungan upacara pelantikan. Pihaknya mengucapkan selamat bertugas dan berkarya kepada pengurus LPPNU periode 2022-2024.
“Kami berharap di bawah kepengurusan ini, LPPNU Pati dapat terlibat aktif dalam pengembangan dan kegiatan-kegiatan pertanian. Bisa menjadi motor penggerak bagi kemajuan pertanian dan pengembangan pangan, serta melakukan intervensi terhadap kebijakan atas berbagai hal terkait ketahanan pangan di Kabupaten Pati,” katanya.
Usai pelantikan, pengurus LPPNU baru langsung melaksanakan rapat kerja. Dalam raker tersebut pengurus menyampaikan berbagai program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Kyai Yustam berharap, sejumlah program itu, bisa berdampak langsung kepada para pelaku pertanian dan peternakan. Z
Sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat.
Di samping itu, Kyai Yustam memastikan bahwa jajaran pengurus LPPNU siap membangun rancangan agenda untuk kepengurusan selama dua tahun ke depan.
Beberapa agenda yang telah disusun yakni program pendampingan, program wirasantri, bimbingan pertanian, pelatihan-pelatihan kader dan komunikasi dengan dinas terkait.
Dalam jangka pendek, salah satu agenda LPPNU adalah penguatan pengembangan komoditas unggulan Pati yang sudah dilirik pasar nasional, antara lain jagung ungu, nila salin, pamelo, jambu citra, dan kelapa kopyor. Termasuk juga penguatan jaringan pasarnya.(redaksi)