Pati, Infojateng.id – Pelaku UMKM di Kabupaten Pati diharapkan telaten dalam menjalankan usaha. Wakil Komisi D DPRD Pati Endah Sri Wahyuningati mengatakan, bahwa pelaku UMKM seharusnya tidak hanya punya mindset ingin jualan saja, tetapi juga memikirkan keberlangsungan usaha.
Politisi partai Golkar ini mendorong pelaku UMKM mencari terobosan dan berinovasi agar usahanya dapat bertahan dan diminati konsumen di pasaran.
“Sebenarnya banyak yang harus kita lakukan, namun aturan terkadang menjadi kendala tersendiri. Bagaimana kita harus memacu agar UMKM ini terus bertahan,” kata Endah.
Tak hanya mencoba saja, lanjut Endah pelaku UMKM harus mau berinovasi supaya menyediakan produk yang dicari masyarakat. Karena, tanpa inovasi pelaku usaha akan terjebak dalam harga-harga yang kompetitif.
“Ketika sudah masuk UMKM, kestabilan produk ini memang problem yang penting. Jadi pelaku UMKM harus benar-benar jeli dan bisa memanfaatkan situasi yang ada melalui teknologi saat ini,” tandasnya. (redaksi)