Jepara, infojateng.id – Bayi tabung atau in vitro fertilization (IVF) merupakan salah satu cara untuk membantu pasangan yang sudah menikah mendapatkan momongan karena terdapat masalah dalam organ reproduksinya.
Metode pembuahan terjadi di luar tubuh dengan mengekstrasi sel telur Ibu dan mengambil sampel sperma Ayah kemudian digabungkan secara manual.
Manager Markom dan Humas Semarang Medical Center (SMC) RS Telogorejo, Andreas Yunian Media Putro menyampaikan, dulunya metode IVF dianggap sebagai metode dengan persentase keberhasilan yang minim.
Namun, saat ini dengan dibantu oleh perkembangan teknologi bayi tabung bukan lagi menjadi hal yang mustahil. Hampir setiap tahunnya, antusiasme masyarakat terhadap IVF meningkat.
Andreas mengungkapkan dihimpun dari data Perhimpunan Fertilisasi In Vitro Indonesia (Perfitri) sepanjang tahun 2021 tercatat lebih dari 13.000 siklus program bayi tabung.
“Melihat tingginya antusiasme masyarakat terhadap bayi tabung, SMC RS Telogorejo bekerja sama dengan Besins Healthcare dan Ferring Pharmaceuticals mengadakan seminar mengenai program IVF ini,” ujar Andreas.
Dikatakan, lanjut dia, Seminar Kesehatan yang berjudul “Mewujudkan Buah Hati Idaman Melalui Program Bayi Tabung” rencananya akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 Oktober 2022 pukul 08.30 – 12.00 WIB di Ono Joglo Resort & Convention Jepara.
Seminar ini ditujukan untuk dokter dan masyarakat umum dengan biaya pendaftaran sebesar Rp50.000,- per pasang.
Seminar yang digelar secara offline ini mendatangkan tiga dokter SMC RS Telogorejo sebagai narasumbernya yakni dr. Arie Sutanto, Sp.OG (K) dokter spesialis Obgyn Konsultan, dr. Fadjar Siswanto, Sp.OG (K) dokter spesialis Obstetri-Ginekologi Konsultan, dan dr. Andrian, Sp.And dokter spesialis Andrologi.
Ketiganya akan membahas mengenai apa saja yang perlu dipersiapkan calon orang tua dan bagaimana proses bayi tabung itu terjadi. Selain itu, dalam seminar ini juga membahas mengenai kesehatan organ reproduksi.
Sama seperti seminar-seminar kesehatan SMC RS Telogorejo lainnya, seminar ini ditujukan untuk mengedukasi lebih lanjut mengenai program bayi tabung kepada masyarakat. In Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung merupakan salah satu dari program unggulan yang dimiliki oleh Klinik Fertilitas yang terletak di lantai 5 SMC RS Telogorejo.
Diharapkan, melalui acara ini pihak SMC RS Telogorejo dapat mengenalkan layanan Center of Excellent-nya kepada masyarakat secara lebih dekat.
Informasi mengenai acara-acara kesehatan lainnya dapat diakses melalui Instagram @rs.telogorejo, Tiktok SMC RS Telogorejo, dan Youtube SMC RS Telogorejo. (eko/redaksi)