Jepara, infojateng.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara menggelar pasar murah di Halaman Kantor Kecamatan Karimunjawa, Sabtu (15/10/2022).
Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Pj. Bupati Jepara Edy Supriyanta. turut mendampingi Sekda Edy Sujatmiko, dan instansi terkait.
Pasar murah digelar sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat, dampak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) yang berimbas pada peningkatan harga sejumlah barang. Tidak terkecuali harga sembako yang mengalami kenaikan.
Pj. Bupati Jepara Edy Supriyanta mengatakan, pasca kenaikan BBM subsidi sejak 3 September menyebabkan tingkat inflasi dari Januari hingga September 2022 sebesar 5,81 persen. Sedangkan tingkat inflasi tahun ke tahun, bulan September 2022 terhadap September 2021 sebesar 6,83 persen.
Komoditas utama yang memberikan andil inflasi di antaranya bensin, beras, pemeliharaan atau service, solar, dan pasir.
“Guna menahan laju inflasi tersebut perlu upaya mengoptimalkan langkah-langkah pengendalian inflasi dari sisi suplai dan mendorong produksi guna mendukung ketahanan pangan secara integratif, masif dan berdampak nasional,” jelas Edy Supriyanta.
Edy berharap dengan adanya pasar murah ini dapat menjaga ketersediaan pasokan dan keterjangkauan harga melalui stabilisasi harga bahan pangan terutama di Kecamatan Karimunjawa. Dalam menjamin terpenuhinya kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas)
Adapun paket sembako yang disiapkan sejumlah 1.000 paket, berupa kupon yang dibagikan kepada masyarakat kurang mampu di Desa Karimunjawa sejumlah 650 paket dan Desa Kemojan 350 paket.
Sedangkan jenis dan harga jual komoditas meliputi, Beras 2,5 kilogram dijual dengan harga Dua Puluh empat ribu rupiah, gula Pasir Kemasan 1 kilogram dijual dengan harga sembilan ribu rupiah, telur ayam ras 1 kilogram dibandrol harga dua puluh satu ribu rupiah.
Selain itu, ada juga mie instan 5 bungkus dijual dengan harga delapan ribu rupiah , dan minyak goreng 1 liter dijual dengan harga delapan ribu rupiah.
Terselenggarakannya kegiatan ini atas kerjasama Pemerintah Kabupaten Jepara dengan Bank Jateng Cabang Jepara, PT BPR Bank Jepara Artha, PT BPR BKK Jepara, Perumda Aneka Usaha Jepara dan Perumda Air Minum Tirta Jungpara Jepara. (eko/redaksi)