Infojateng – Berikut merupakan informasi mengenai kesehatan tubuh yang akan membahas mengenai beberapa makan tinggi karbohidrat yang menyehatkan dan mudah dijumpai di Indonesia.
Disini perlu dipahami, bahwa tidak semua makanan tinggi karbohidrat itu membahayakan kesehatan tubuh, namun ada banyak makanan tinggi karbohidrat juga yang bagus untuk kesehatan.
Beberapa makanan yang mengandung karbohidrat diantaranya ialah nasi putih, nasi merah, kacang merah, berbagai macam umbi, beberapa buah seperti jeruk, mangga dan banyak lagi lainnya.
Nasi, adalah salah satu makanan pokok yang tinggi karbohidrat. Nasi putih mengandung kurang lebih 90 persen karbohidrat, 8 persen protein dan 2 persennya lagi adalah lemak.
Selain nasi apakah ada makanan tinggi karbohidrat yang menyehatkan tubuh?
Tentu ada, berikut infojateng rangkum dari laman heathline pada 21 Januari 2023.
Oat memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh diantaranya serat dan protein.
Ada banyak penelitian yang menunjukkan hasil bahwa mengkonsumsi oat dapat menurnkan kadar gula darah dan kolesterol.
Pisang adalah buah yang sangat mudah dijumpai di Indonesia dan mengandung karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Buah ini kaya akan potasium, mineral yang berfungsi penting dalam mengatur tekanan darah.
Pisang yang kurang matang bahkan mengandung resisten dan pektin. Keduanya ini dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Selain pisang, Ubi Jalar juga sangat mudah ditemukan di negara Indonesia.
Baik dipasar maupun diladang, ubi jalar sangat mudah ditemukan.
Ubi Jalar merupakan jenis umbi-umbian yang enak dan bergizi.
Dilansir dari Healthline Ubi Jalar mengandung vitamin A, C dan potasium.
100 gram ubi jalar yang dihaluskan dan dimasak dengan kulitnya, mengandung 20,7 gram karbohidrat, yang terdiri dari pati, gula dan serat.
Bahkan yang lebih menguntungkan lagi ketika kita mengkonsumsi ubi jalar ialah adanya kandungan antioksidan yang dapat membantu menetralkan radikal bebas berbahaya di sel tubuh kita, sehingga mampu melindungi diri dari penyakit kronis.
Wah, siapa sih yang tidak mengenal jeruk bali?
Pasti tau kan?
Buah satu ini mengandung karbohidrat dan kaya akan berbagai vitamin, mineral serta antioksidan.
Bahkan menurut ebberapa penelitian jerukbali dapat meningkatkan kesehatan jantung dan meningkatkan manajemen gula darah.
Penelitian lain juga menjelaskan bahwa jeruk bali mengandung senyawa tertentu yang dapat membantu mencegah batu ginjal, menurunkan kadar kolesterol, dan berpotensi memperlambat pertumbuhan atau penyebaran sel kanker.
Apel mengandung vitamin C, antioksidan, dan senyawa tanaman dalam jumlah yang cukup. Memakan apel dapat meningkatkan manajemen gula darah, serta mengurangi resiko penyakit jantung.
Itulah berbagai makanan yang tinggi karbohidrat, menyehatkan dan aman dikonsumsi serta mudah di temui di Indonesia.***