Jepara, Infojateng.id – Banjir yang melanda Desa Batukali Pecangaan dan Desa Sowan Kidul, Kedung mulai surut. Penjabat Bupati Jepara Edy Supriyanta beserta rombongan meninjau dua lokasi tersebut dan langsung memberikan bantuan logistik, Jumat (3/3/2023).
Didampingi Plt. Assisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Ratib Zaini, Camat Pecangaan Saptwagus Karnanejeng, serta Kepala Perangkat Daerah, dan diterima Petinggi Desa Batukali, Sarmani. Selain itu turut hadir dari PMI Kabupaten Jepara dan juga BAZNAZ
Edy Supriyanta meminta warga untuk tetap waspada dan menjaga kesehatannya. Ia juga memerintahkan dinas terkait, agar disediakan dapur umum. Sehingga makanan bagi warga Desa Batukali tercukupi.
“Jangan sampai ada warga yang tidak makan,”kata Edy saat memberikan pengarahan di Balai Desa.
Tidak hanya itu, banjir juga merendam 320 hektare sawah. Hal ini mengakibatkan petani gagal panen (puso).
“Selain makanan dan kesehatan yang kita pantau terus, bibit benih padi juga diberikan akibat 320 hektare sawah yang puso,”terangnya.
Sedangkan di Sowan Kidul, ada tiga RT yang terdampak banjir. Meliputi RT 1/RW 2, RT 2/RW 2, dan RT 3/RW 2. Pj Bupati Jepara beserta rombongan diterima Camat Kedung Tri Wijatmiko dan Petinggi Sowan Kidul Ahmad Dzhuhri.
Edy langsung meninjau dapur umum serta posko kesehatan. Menurutnya, ini langkah yang bagus. Sebab dampak dari banjir, warga bisa terserang penyakit dan gatal-gatal.
“Dapur umum dan posko kesehatan sudah tersedia. Ini merupakan langkah yang bagus,”tuturnya.
Menurut penuturan Ketua RT1 RW 2 Kholik Hamidi, Jumlah penduduk yang terdampak mencapai 1.019 jiwa. Titik banjir uang paling parah berada di RT 3/RW 2. Saat pertama banjir, titik terdalamnya mencapai 1 meter.
Bahkan, ketinggian air di jalanan komplek tersebut mencapai 50 centimeter hingga 60 centimeter. Sementara di dalam rumah, ketinggiannya antara 20 hingga 30 centimeter.
Ia memilih bertahan bersama empat anggota keluarganya yang lain karena menjaga harta bendanya. Pasalnya, ia trauma harta bendanya hanyut terbawa banjir.
“Alhamdulillah banjir sudah mulai surut. Saya mewakili warga mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Jepara yang sudah memberi bantuan kepada warga kami,” ucap Kholik.(eko/redaksi)