INFOJATENG.ID– Seharian menahan lapar dan dahaga, waktu berbuka menjadi satu kegiatan yang paling ditunggu. Selain menu utama, kita juga pasti menyiapkan minuman segar pencuci mulut. Di tengah pandemi Covid-19 ini alangkah baiknya memasak sendiri makanan yang akan disajikan. Berikut beberapa ide minuman segar pendamping berbuka yang sangat mudah dibuat.
Setup Nanas
Siapa yang tidak mengenal menu ini? Minuman segar pendamping berbukayang satu ini tidak pernah luput dari daftar menu setiap orang. Mau tahu cara membuatnya? Kamu hanya perlu menyiapkan satu buah nanas ukuran besar, kayu manis sepanjang 10 cm dan gula pasir
Pertama, potong nanas menjadi ukuran kecil. Panaskan air hingga mendidih, kamu bisa menyesuaikan jumlah airnya. Semakin banyak air, tentu semakin segar. Bisa 2 liter dan lebih. Setelah itu, masukkan kayu manis yang dipotong menjadi 2, yakni 5 senti-an.
Tambahkan gula. Untuk ukuran 2 liter air, kamu membutuhkan 15 sendok makan gula pasir.
Setelah mendidih, masukkan potongan nanas dan rebus sebentar. Ingat, jangan terlalu lama karena nanas bisa menjadi lembek. Setup nanas siap disajikan bersama es batu.
Es buah
Nah, menu segar berikutnya sangat familiar di antara penikmat minuman dingin. Cara membuatnya pun sangat mudah. Pilihan buahnya tergantung selera, ya. Pertama siapkan buah-buahan yang kamu inginkan, bisa semangka, melon, apel, anggur, strawberry, nanas, buah naga dan alpukat.
Potong semua buah menjadi potongan dadu kecil. Di wadah lain, masukkan air secukupnya, tambahkan sirup rasa frambos ataupun leci. Jika kamu penyuka rasa cocopandan, maka es buah mu pun lebih enak. Langkah terakhir, kamu bisa menambahkan kental manis jika suka. Es buah siap disajikan bersama es batu.
Wedang Rempah
Tidak ada salahnya kamu berbuka dengan wedang rempah. Indonesia kaya akan hasil rempah yang terbukti memiliki khasiat bagi kesehatan. Di tengah pandemi korona ini, ada baiknya kamu mengonsumsi rempah untuk menjaga tubuh tetap bugar.
Membuat wedang rempah pun sangatlah mudah. Pertama, siapkan rempah yang kamu inginkan, misalnya jahe, kunir dengan tambahan asam jawa dan gula batu. Jika ingin rasa yang kuat, kamu bisa menambahkan tangkai serai, daun salam ataupun serutan kayu secang. Bersihkan rempah dan rebus dalam air mendidih. Wedang rempah siap disajikan hangat-hangat.(WR7/IJL)