Jepara, infojateng.id – Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi batas normal karena tubuh tidak menghasilkan hormon insulin yang cukup, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif (resistensi insulin).
Pola hidup yang tidak sehat menjadi salah satu faktor penyebab penyakit diabetes. Diabetes Melitus tipe 2 dapat dicegah salah satunya dengan memperhatikan asupan makanan seperti karbohidrat dan gula untuk menjaga agar gula darah tetap stabil.
Berikut makanan maupun minuman yang dapat membantu untuk menurunkan kadar gula darah.
1. Kacang- kacangan
Kacang memiliki serat dan protein tinggi. Kacang memiliki magnesium yang berperan untuk menjaga gula darah agar tetap stabil. Selain itu, kacang juga mengandung karbohidrat kompleks dan memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga lebih lama diubah menjadi glukosa dan tidak menaikkan gula darah secara drastis.
2. Makanan berprotein tinggi
Ikan dan telur merupakan makanan berprotein tinggi yang mengandung omega 3 yang berfungsi untuk mengurangi peradangan serta menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Makanan ini juga dapat mencegah penyakit jantung.
3. Tomat
Tomat mengandung anthocyanin dan likopen sebagai antioksidan yang berfungsi mengurangi dan memperlambat pelepasan gula dalam darah. Likopen juga membantu memperbaiki kinerja insulin sehingga menurunkan kadar gula darah.
4. Ceri
Anthocyanin yang terkandung dalam ceri membantu meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin sehingga kadar gula darah dapat terkontrol dengan baik.
5. Alpukat
Alpukat dapat membantu menurunkan kadar gula darah karena mengandung lemak sehat dan mineral yang meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
6. Jagung
Jagung memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga dijadikan sebagai bahan makanan pokok pengganti nasi. Tubuh membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mencerna serat dan pati yang terkandung pada jagung sehingga kadar gula darah naik lebih lama dibandingkan dengan karbohidrat lainnya.
7. Gandum utuh
Vitamin dan mineral dalam gandum utuh baik untuk membantu melengkapi kebutuhan nutrisi bagi penderita diabetes. Gandum utuh juga memiliki serat yang tinggi dengan nilai glikemik yang rendah sehingga memperlambat penyerapan glukosa dalam darah.
8. Sayuran berdaun hijau
Sayuran hijau memiliki kalori dan karbohidrat yang cukup rendah sehingga baik untuk mengontrol kadar gula darah. Menurut studi di Journal of Diabetes Investigation, berjudul Higher Intake of Fruits, Vegetables or Their Fiber Reduces The Risk of Type 2 Diabetes: A Meta‐Analysis, sayuran hijau dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2 karena mengandung serat, flavonoid, dan senyawa antioksidan cukup tinggi. Selain memiliki indeks glikemik yang rendah, sayuran hijau juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang membantu melindungi mata dari gangguan penglihatan akibat kompikasi diabetes seperti katarak dan degenerasi makula.
9. Air putih
Kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan dehidrasi sehingga penting untuk mengonsumsi air putih sebanyak 8 hingga 10 gelas perhari.
10. Teh
Teh tanpa gula aman diminum bagi penderita diabetes. Beberapa jenis teh yang cocok dikonsumsi adalah teh hitam dan teh hijau.
11. Kopi
Kopi hitam tanpa tambahan apapun aman dikonsumsi dan dapat mencegah diabetes melitus.
Demikian beberapa jenis makanan yang dapat dikonsumsi untuk membantu menurunkan gula darah. Dengan menerapkan pola hidup yang sehat dan mengatur konsumsi gula harian, maka Anda dapat mencegah resiko terkena diabetes.(eko/redaksi)