PATI – Wakil Bupati Saiful Arifin terus melakukan pengecekan kesiapan puskesmas sebagai garda terdepan dalam perang terhadap Covid-19. Dalam setiap pengecekan itu, wakil bupati Saiful Arifin meminta agar puskesmas agar dapat segera menghubungi Dinas Kesehatan bila kekurangan alat pelindung diri maupun masker.
Hal itu seperti disampaikannya saat mengunjungi Puskesmas I dan II Gabus, Puskesmas Tambakromo, Puskesmas Kayen, serta Puskesmas I dan II Sukolilo. Selain pengecekan, Safin yang datang bersama Asisten Ekonomi dan Pembangunan juga turut memberikan sedikitnya 300 APD dan 600 masker.
“Tentunya teman-teman Puskesmas ini yang selalu siaga, karena paling dekat dengan masyarakat desa. Oleh karena itu kami sering keliling ini tentunya berharap agar pelayanan Puskesmas dapat terus digenjot,”ujarnya.
Menurut Safin, Puskesmas menjadi garda terdepan dalam melawan Covid-19. Oleh karena itulah tenaga kesehatan harus selalu siap sebab tidak bisa digantikan oleh profesi yang lain. Ia pun berharap kepada para tenaga medis untuk melayani masyarakat dengan semangat tinggi dan penuh keikhlasan.
“Bila APD maupun maskernya masih kurang segera menghubungi dinas kesehatan atau langsung menghubungi ke nomor ponsel saya,”imbuhnya.
APD dan masker tersebut, menurut Safin dibagikan dalam rangka menambah kesiapan para tenaga medis di Puskesmas guna menghadapi para pemudik yang lolos nekat pulang kampung.
“Saya beberapa hari keliling ke beberapa Puskesmas hampir keseluruhan dan didampingi Asisten untuk memastikan teman-teman di Puskesmas telah siap dan siaga. Di samping itu juga untuk memberikan sedikit motivasi dalam melayani, karena kondisinya saat ini mau menghadapi lebaran. Ya meski anjuran mudik tidak boleh, tapi kadang-kadang ada saja yang lolos dan nyampai juga di daerah,” jelasnya.
Dalam pengecekan kesiapan Puskesmas tersebut, Safin membagikan APD dan Masker dengan jumlah 50 APD dan 100 masker untuk tiap puskesmas.
“Walaupun kita tidak perlu takut, akan tetapi kita juga harus hati-hati agar tidak terjadi hal-hal yang tak diinginkan”, imbuh Safin.(ijb)