Jepara, Infojateng.id – Program balik mudik gratis Polres Jepara disambut antusias para pemudik, dua armada Bus disiapkan untuk diberangkatkan dari Mapolres Jepara dengan tujuan Terminal Pulo Gebang Jakarta Timur, Senin (15/4/2024).
Kapolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan mengatakan, bahwa program ini bertujuan untuk membantu Masyarakat yang hendak Kembali ke perantauan.
“Kami sediakan dua armada bus dengan kapasitas 100 kursi untuk para pemudik yang akan kembali ke Jakarta,” kata Wahyu.
Wahyu menuturkan,, panitia balik mudik gratis Polres Jepara langsung diserbu pemudik, pada hari pertama dibukanya pendaftaran, tanggal 13 April 2024.
“Begitu pendaftaran dibuka pada pagi hari, sore harinya sudah penuh, diserbu para peserta yang membawa beberapa persyaratan, seperti fotokopi KTP dan KK,” ujar Wahyu.
Balik mudik gratis Polres Jepara diselenggarakan untuk memfasilitasi para pemudik, agar perjalanan balik ke Jakarta dapat berjalan dengan aman dan lancar.
“Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para pemudik, serta untuk mengurangi kepadatan pada arus balik lebaran,” terangnya.
Selain menyediakan bus gratis, pihaknya juga membagikan snack, mainan hingga boneka kepada penumpang khususnya anak-anak.
Wahyu berharap, dengan penyediaan transportasi gratis ini kegiatan balik mudik dapat berjalan lancar, serta dapat bermanfaat bagi masyarakat di Jepara.
Selain itu, dengan mengikuti mudik gratis, pemudik bisa menghemat biaya.
“Tentu para pemudik lebih nyaman menggunakan bus karena kondisi cuaca yang hujan dan tidak menentu. Kalau naik motor bahaya lebih besar. Kalau bus tidak kehujanan dan kepanasan, juga lebih nyaman. Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan ini dapat bermanfaat, dapat membantu bagi bapak ibu saudara sekalian,” ujarnya.
“Selamat sampai tujuan, semoga selama mudik di Jepara ini memiliki kesan yang baik,” lanjut perwira polisi yang pernah mengenyam pendidikan S2 Master of Policing Intelligence and Counter Terrorism di Macquarie University, Sydney, Australia.
Dia juga meminta kepada para driver bus dan kru untuk bisa mengantarkan saudara-saudara kita ini dengan sebaik-baiknya, dengan aman tidak perlu ngebut-ngebut, yang penting selamat sampai tujuan.
Sementara itu, Erika Vidia, salah seorang warga yang mengikuti bus gratis untuk balik mudik, mengapresiasi program yang diadakan Polres Jepara tersebut.
“Kami berterima kasih kepada Polres Jepara atas program bus gratisnya. Ini sangat membantu dan memudahkan kami untuk balik ke Jakarta,” ucap Erika.
Begitu juga yang dirasakan oleh Agus Junaidi, ia mengaku sangat bersyukur dan senang adanya program mudik gratis.
“Program ini sangat membantu kami yang akan merantau kembali ke Jakarta, dan menghemat biaya,” kata Agus.
Secara terpisah, Kasubsipenmas Sihumas Polres Jepara Ipda Puji Sri Utami mengatakan, bahwa program balik mudik gratis ini merupakan bagian dari upaya Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pada perayaan Lebaran 2024.
“Program ini sesuai dengan instruksi dan arahan Pak Kapolres untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pada perayaan Idulfitri tahun ini,” kata Ipda Puji.
Puji menjelaskan, bahwa tidak ada syarat khusus dalam pendaftaran arus balik gratis.
“Pendaftar hanya perlu membawa kartu identitas dan melaporkan domisili selama masa libur Lebaran,” jelasnya.
Ia menambahkan, program arus balik gratis tersebut diharapkan membantu masyarakat serta mengurangi risiko kecelakaan akibat kelelahan saat berkendara.
Menurutnya, program tersebut juga merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan mudik yang ceria dan penuh makna.
“Momentum ini merupakan bagian dari upaya Polri untuk mewujudkan mudik yang ceria dan penuh makna, seiring dengan arus balik masyarakat yang akan kembali ke kota asal,” pungkasnya. (eko/redaksi)