Mungkid, Infojateng.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Magelang, Adi Waryanto mendorong Forum Satu Data Indonesia (SDI) tingkat Kabupaten Magelang, untuk menghasilkan data prioritas daerah Tahun 2025.
Data tersebut merupakan data terpilih yang berasal dari daftar data, yang akan dikumpulkan dalam Portal Pusaka Magelang tahun 2025, yang terdiri dari data statistik dan data geospasial tematik.
Hal tersebut disampaikan sekda, pada acara Forum Satu Data Indonesia (SDI) Tingkat Kabupaten Magelang Semester II 2024, di Bina Karya Setda Kabupaten Magelang, Rabu (11/12/2024).
Adi menyampaikan, untuk mewujudkan penyelenggaraan Satu Data Kabupaten Magelang, diperlukan kerja sama yang solid antar-OPD sebagai produsen data, dan Dinas Kominfo sebagai wali data, guna menyamakan persepsi agar menghasilkan data sektoral yang akurat dan akuntabel.
“Forum Satu Data ini penting untuk memperkuat koordinasi Pembina Data, Walidata, dan Produsen Data, yang dilakukan secara berkala, dalam rangka menyelesaikan permasalahan satu data, menetapkan data prioritas di Kabupaten Magelang, dan mencegah duplikasi dengan menyusun rencana aksi yang terintegrasi,” katanya.
Adi menambahkan, tata kelola data yang baik dibutuhkan untuk mewujudkan data berkualitas, yang diperlukan dalam pengambilan keputusan untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan daerah.
“Perlu kami sampaikan bahwa hasil evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral (EPSS) tahun 2024, Kabupaten Magelang memperoleh nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) sebesar 2,65 atau masuk dalam kategori baik,” ungkapnya.
Kondisi ini meningkat dibandingkan nilai IPS pada tahun 2023 sebesar 2,00 yang masuk kategori cukup.
Sekda berharap, capaian tersebut dapat dipertahankan dan ditingkatkan. Seluruh pihak yang terlibat dapat berperan secara optimal dalam melaksanakan tugas, untuk membangun Satu Data Kabupaten Magelang. (eko/redaksi)