Demak, Infojateng.id – Pemerintah Kabupaten Demak menggelar Focus Group Discussion (FGD) Peningkatan Kinerja dan Pemberdayaan Ormas Kabupaten Demak Tahun 2025 di Gedung Grhadika Bina Praja, Rabu (15/1/2025).
Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Demak, Taufik Rifai menekankan pentingnya peran Ormas sebagai sarana masyarakat untuk mewujudkan kehidupan yang damai dan harmonis.
“Ormas diharapkan dapat berkontribusi nyata dalam pembangunan masyarakat serta menjaga nilai-nilai kebangsaan yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945,” kata Taufik saat membacakan pesan Bupati Demak Eisti’anah.
Pihaknya juga mengapresiasi pentingnya sinergi antara pemerintah, Ormas, dan elemen masyarakat untuk menjaga keharmonisan wilayah.
Ia mengapresiasi partisipasi aktif dari 98 Ormas di Kabupaten Demak selama periode 2020–2024.
“Kami juga mengingatkan pentingnya pelaporan struktural melalui Sistem Layanan Pendaftaran Ormas (Silayarmas) agar Ormas dapat tumbuh secara mandiri dan sesuai aturan,” tambahnya.
Sejumlah narasumber yang hadir meliputi Kepala Bakesbangpol, Kendarsih Iriani, AKP Winardi, Polres Demak, dan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Demak Taufikur Rahman.
Hadir pula para pimpinan organisasi masyarakat (Ormas) se-Kabupaten Demak beserta tamu undangan lainnya.
Kepala Bakesbangpol Demak, Kendarsih Iriani menekankan bahwa Ormas menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan pendapat secara lisan maupun tulisan.
“Ormas harus memberikan kontribusi nyata demi tercapainya tujuan negara. Sinergi dengan pemerintah daerah menjadi kunci menciptakan Demak yang damai dan harmonis,” tutur Iriani.
Sementara itu, Kepala Kemenag Demak Taufikur Rahman menyampaikan, religiusitas masyarakat Indonesia yang mencapai 98% menurut survei Pew Research Center merupakan modal penting untuk menjaga harmoni.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu dan menghindari konflik sosial.
Melalui FGD ini, diharapkan Ormas dapat terus memperkuat perannya dalam menjaga kondusivitas wilayah, meningkatkan literasi digital, dan berkontribusi dalam pembangunan Kabupaten Demak yang harmonis dan inklusif. (eko/redaksi)