Semarang, Infojateng.id – Sebanyak 47.614 penumpang tercatat tiba di stasiun wilayah PT KAI Daop 4 Semarang selama libur panjang Isra Miraj dan Imlek tahun ini, atau rata-rata 23.807 penumpang per hari. Namun, banjir yang melanda jalur kereta api di Grobogan menyebabkan 5.406 tiket dibatalkan selama sepekan terakhir.
Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, menyampaikan bahwa luapan air yang menggerus rel di jalur antara Stasiun Karangjati dan Stasiun Gubug, Kabupaten Grobogan, telah berdampak pada operasional kereta api.
“Sejak Selasa, 21 Januari 2025, banjir telah menyebabkan beberapa perjalanan kereta api dibatalkan atau dialihkan. Para penumpang diberikan opsi untuk mengganti jadwal keberangkatan atau membatalkan tiket mereka,” ujar Franoto dalam keterangannya, Selasa (28/1/2025).
Franoto merinci pembatalan tiket di wilayah Daop 4 Semarang. Pembatalan terbanyak terjadi di Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng dengan 1.752 tiket, diikuti oleh Stasiun Semarang Poncol (1.695 tiket), Stasiun Cepu (771 tiket), Stasiun Ngrombo (460 tiket), Stasiun Tegal (391 tiket), dan sejumlah stasiun lainnya.
“Keselamatan penumpang adalah prioritas utama kami. Meski banjir mengganggu operasional, KAI tetap berkomitmen melayani masyarakat dengan aman dan nyaman,” tegas Franoto.
Meski terdampak banjir, libur panjang tetap mencatat lonjakan penumpang yang tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 4 Semarang. Pada Sabtu (25/1) dan Minggu (26/1), total 47.614 penumpang tiba di wilayah ini, dengan puncaknya pada Sabtu sebanyak 25.678 penumpang.
Franoto menambahkan bahwa layanan di stasiun tetap disiapkan agar para penumpang dapat menikmati momen liburan bersama keluarga dengan nyaman dan berkesan, meskipun ada kendala cuaca. (one/redaksi)