Jepara, InfoJateng.id – Bupati Jepara Witiarso Utomo menyampaikan pidato perdananya dalam rapat paripurna DPRD Kabupaten Jepara, Senin (3/3/2025).
Dalam pidatonya, ia menegaskan komitmen bersama wakilnya, M. Ibnu Hajar, mewujudkan visi “Jepara Mulus” atau Jepara Makmur, Unggul, Lestari, dan Religius sebagai arah pembangunan lima tahun ke depan.
“Kami berdua berdoa semoga dapat memegang amanah ini dengan baik dan dapat mewujudkan harapan masyarakat Jepara,” ujar Mas Bupati Wiwit, sapaan akrab Witiarso Utomo.
Mas Bupati Wiwit, mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Jepara atas dukungan dalam Pilkada 2024 yang berlangsung damai.
Baca juga: Sambang Desa, Bupati Jepara: Selaraskan Pembangunan Desa dengan Pemerintah
Ia juga menegaskan pentingnya kebersamaan dalam membangun daerah, meskipun terdapat perbedaan politik.
“Kita boleh berbeda dalam pilihan, tetapi tetap bersaudara sebagai keluarga besar Kabupaten Jepara,” tegasnya.
Lebih lanjut, ia memaparkan visinya, “Bersama Membangun Kabupaten Jepara yang Makmur, Unggul, Lestari, dan Religius” atau “Jepara Mulus”. Lima misi utama telah disusun.
Pertama, tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan tangkas melalui digitalisasi untuk meningkatkan pelayanan publik dan kemudahan usaha.
Kedua, membangun sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter melalui penyediaan layanan pendidikan, kesehatan serta kebutuhan dasar yang terjangkau dan berkualitas.
Kemudian yang ketiga, pembangunan infrastruktur ekonomi, pariwisata, dan sosial yang modern dan berkeadilan dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan.
Keempat, membangkitkan pertumbuhan ekonomi yang berfokus pada peningkatan industri furnitur dan menjadi pusat ukir dunia, kemandirian lokal berbasis usaha mikro, koperasi, pertanian, perikanan serta sektor jasa dan industri untuk membuka lapangan pekerjaan dan mengurangi kemiskinan.
Dan yang kelima, mewujudkan masyarakat yang religius dan berpegang teguh pada nilai-nilai keagamaan, serta mampu menjaga kerukunan sosial antar warga.
Selain itu, Mas Bupati Wiwit menguraikan lima program kerja unggulan dengan 28 kegiatan prioritas.
“Kami telah menyusun program unggulan yang mencakup berbagai sektor, seperti birokrasi, pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan ekonomi. Tujuan utamanya adalah kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.
Di antaranya, “Mulus Birokrasinya” dengan program digitalisasi pelayanan publik, “Mulus Pendidikan dan Kebudayaannya” yang mencakup Kartu Sarjana Jepara dan Festival Ukir Internasional, serta “Mulus Kesehatannya” dengan penyediaan BPJS gratis bagi masyarakat tidak mampu.
Program lain mencakup pembangunan infrastruktur serta penguatan ekonomi daerah melalui UMKM dan industri kreatif.
Sebagai penutup, ia mengajak semua pihak untuk bekerja sama dalam mewujudkan pembangunan Jepara yang lebih baik.
“Kami menyadari bahwa mewujudkan visi dan misi ini tidak bisa dilakukan sendiri. Kami membutuhkan dukungan dari seluruh elemen masyarakat,” tuturnya.
Sementara Ketua DPRD Jepara Agus Sutisna, menyambut baik pemaparan tersebut.
Ia menekankan pentingnya sinergi untuk mewujudkan pembangunan daerah yang optimal.
Agus juga berharap penyusunan RPJMD segera dilakukan agar kebijakan pembangunan selaras dengan visi “Jepara Mulus”.
Rapat paripurna yang berlangsung di Graha Paripurna DPRD Jepara ini dihadiri oleh unsur Forkopimda, pimpinan dan anggota dewan, sekretaris daerah dan pimpinan perangkat daerah, serta tokoh agama maupun masyarakat. (eko/redaksi)