Batang, InfoJateng.id – Bupati Batang M Faiz Kurniawan mengukuhkan Faelasufa M Faiz Kurniawan sebagai Ketua TP-PKK Kabupaten Batang masa bakti 2025-2030.
Pengukuhan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) tersebut digelar di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (4/3/2025).
Bupati Batang M Faiz Kurniawan, memberikan tugas khusus untuk PKK. Salah satunya untuk peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan keluarga.
“Pembangunan itu never ending process, jadi tidak akan pernah berhenti. Akan terus berlanjut, tinggal buat inovasi baru. Lanjutkan yang sudah ada dan terus ditingkatkan. PKK kami harap fokus di peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan keluarga. Salah satunya dengan pemberdayaan posyandu,” kata Faiz di lokasi acara.
Selain itu, melihat Background Faelasufa Faiz yang aktif di pelestarian lingkungan, ia juga meminta Ketua TP PKK untuk aktif mengkampanyekan program pelestarian lingkungan.
Sementara itu, Ketua TP PKK Batang Faelasufa Faiz mengatakan, siap bersinergi dengan Pemkab Batang.
Pihaknya juga siap mengimplementasikan 10 program pokok PKK. Termasuk salah satunya fokus terhadap penanganan stunting.
“Pasalnya dampak stunting tidak hanya secara fisik dari tinggi badan anak saja. Tetapi juga bakal mempengaruhi masa depan anak, khususnya dalam pendidikan hingga kemampuan mereka depannya. Jadi stunting akan jadi fokus kami,” jelas Faelasufa.
Kemudian ada program sosialisasi cek kesehatan gratis, pemberdayaan UMKM yang dimotori oleh perempuan dan program lainnya.
Selain itu juga di bidang pendidikan, akan diadakan penyuluhan kerja sama dengan PAUD Batang, sehingga generasi emas Batang bisa mendapatkan pendidikan terbaik.
“Terkait lingkungan, Batang ini akan menjadi tujuan wisata dan tujuan industri. Sehingga perlunya penangan sampah, termasuk dari polusi udara, ataupun air,” terangnya.
Faelasufa menyebutkan, dari PKK kita akan fokus, kami akan mendukung program pemerintah, seperti dengan pemanfaatan Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R), atau menggerakkan TPS3R di desa.
“Sekaligus mengajarkan dan meningkatkan awareness terkait pengelolaan sampah yang berkelanjutan,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Faelasufa juga memberikan apresiasi dan kenang-kenangan atas kiprah pengabdian Penjabat (Pj) Ketua TP-PKK Batang Periode 2022-2025 Purwaniti Sugeng. (eko/redaksi)