Semarang, Infojateng.id – Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta kepada Asosiasi Pengusaha Jasaboga Indonesia (APJI) Jawa Tengah dan kabupaten/kota untuk meningkatkan wisata kuliner.
“Di Jawa Tengah itu yang paling menonjol tentang perkembangan wisata kuliner. Saya mendukung kegiatan APJI terutama terkait wisata kuliner,” kata Luthfi saat menghadiri pelantikan Pengurus DPD APJI Jawa Tengah di Gradhika Bhakti Praja, Sabtu (12/4/2025).
Menurutnya, usaha kuliner merupakan usaha yang tidak pernah mati bahkan pada saat pandemi Covid-19 lalu bisnis kuliner bermunculan. Apalagi Jawa Tengah memiliki banyak macam kuliner khas.
Bahkan dalam tradisi Jawa, saat bertemu dengan seseorang yang dikenal maka pertanyaan yang muncul adalah “Wis mangan apa? Mangan ning endi?” (Sudah makan apa? Makan di mana?).
“Ini nafas kita dalam rangka memberdayakan, membuat, dan menciptakan lapangan kerja baru sehingga bisa mewarnai perekonomian di Jawa Tengah,” ujarnya.
Tidak hanya itu, berkembangnya usaha kuliner juga berdampak sektor lainnya seperti, pertanian, perikanan, dan peternakan. Hasil panen petani, nelayan, dan peternak dapat diserap oleh pengusaha kuliner.
“Contoh telur, ayam, dan sayuran secara tidak langsung produk unggulan bisa terdistribusi dengan baik,” ungkapnya.
Selain meningkatkan wisata kuliner, Ahmad Luthfi juga menggandeng APJI untuk ikut menyukseskan program makan bergizi gratis (MBG).
Bahkan ia sudah menyiapkan kerja sama yang melibatkan para pengusaha jasaboga anggota APJI untuk membuat dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
“Kita sudah rapat dengan Beliau (Ketum DPP APJI) dan seluruh jajarannya terkait program pemerintah yaitu MBG. Di mana mereka akan kita ikut sertakan dalam rangka menyukseskan program makan bergizi gratis,” kata Ahmad Luthfi Minta APJI Tingkatkan Wisata Kuliner di Jateng. (eko/redaksi)