Sragen, Infojateng.id – Anggota DPR RI/MPR RI, Sriyanto Saputro, menggelar kegiatan Penyerapan Aspirasi Masyarakat di Sragen dengan tema “Ekonomi Kerakyatan yang Berkeadilan”. Kegiatan ini menjadi ruang dialog terbuka antara Sriyanto dan berbagai elemen masyarakat, terutama pelaku UMKM.
Acara ini dihadiri oleh petani, nelayan, pelaku usaha kecil, kelompok perempuan, komunitas budaya, hingga generasi muda. Mereka menyampaikan berbagai keluhan dan harapan, mulai dari sulitnya akses modal, pemasaran produk lokal, hingga kebutuhan pendampingan usaha.
Dalam sambutannya, Sriyanto menegaskan pentingnya keberpihakan kebijakan terhadap ekonomi rakyat. “Pertumbuhan ekonomi itu penting, tapi yang lebih penting adalah rakyat ikut merasakan manfaatnya,” ujarnya.
Politikus Partai Gerindra ini juga menekankan perlunya perlindungan untuk sektor informal, pasar tradisional, dan kemudahan akses pembiayaan serta pelatihan untuk UMKM.
Narasumber lain, Sugiyarto, menyoroti masih besarnya kesenjangan ekonomi dan kurangnya kebijakan yang konsisten. Ia mendorong pembangunan berbasis komunitas dan penguatan ekonomi desa serta koperasi.
Sriyanto berkomitmen akan membawa semua aspirasi ini ke Senayan. “Suara masyarakat ini penting. Saya akan perjuangkan agar didengar oleh para pembuat kebijakan,” tegasnya.
Kegiatan ini jadi bukti bahwa demokrasi bisa berjalan partisipatif, dengan mendengarkan langsung suara rakyat sebagai dasar pembangunan yang adil dan merata. (one/redaksi)