Pati, Infojateng.id – Kontingen Kabupaten Pati mengirimkan sebanyak 50 atlet pelajar untuk berlaga dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Jawa Tengah 2025, yang berlangsung di Kota Semarang pada 16–19 Juni 2025.
Pelepasan kontingen dilakukan di Kantor Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Pati, Senin (16/6/2025). Acara ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinporapar Rekso Suhartono dan Ketua KONI Pati Sutarto Oenthersa.
Ketua KONI Pati Sutarto Oenthersa mengungkapkan, tahun ini jumlah atlet yang dikirim memang lebih sedikit dibandingkan Popda tahun lalu.
“Tahun lalu kami kirim 80 atlet di 18 cabor. Sekarang hanya 50 atlet di 14 cabor. Jadi selisihnya 30 atlet. Tapi target tetap sama: masuk tiga besar,” ungkap pria yang akrab disapa Kokok ini.
Meskipun ada pengurangan jumlah atlet, pihak Dinporapar dan KONI Pati tetap optimistis bisa mempertahankan posisi tiga besar, bahkan tak menutup kemungkinan naik ke peringkat dua.
“Cabor andalan kami adalah atletik, senam, dayung, dan karate. Kami yakin mereka bisa menyumbang medali,” jelas Kokok.
Kokok menyatakan keyakinannya bahwa semangat para atlet bisa membawa hasil maksimal.
“Dengan semangat penuh, kita minimal mempertahankan posisi tiga besar. Bahkan kalau bisa, naik ke peringkat dua atau menjadi juara,” tegasnya.
Ajang Popda Jateng menjadi salah satu sarana penting pembinaan atlet pelajar di Jawa Tengah. Pati sebagai salah satu daerah dengan potensi olahraga yang besar terus berupaya menjaga tradisi prestasi di tingkat provinsi. (tyo/redaksi)