Semarang, Infojateng.id – Jawa Tengah menjadi provinsi pertama di Indonesia yang menetapkan Surat Keputusan (SK) Penetapan Lokasi pengadaan tanah untuk kepentingan umum buffer zone Kilang Pertamina. Lokasi tersebut berada di Kelurahan Donan, Kabupaten Cilacap.
Penyerahan SK dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi kepada Direktur Penunjang Bisnis PT Pertamina, Erry Sugiharto, di Semarang Royale Golf, Senin (27/10/2025).
“Alhamdulillah, hari ini penlok sudah diberikan. Ini yang pertama dari enam RU yang kami miliki, dan Jawa Tengah paling cepat,” ujar Erry Sugiharto.
Ia menjelaskan, buffer zone merupakan mandat dari Kementerian ESDM agar kawasan sekitar kilang memiliki jarak aman minimal 50 meter dari pagar terluar. SK ini akan mempercepat proses pembebasan lahan di sekitar Kilang Pertamina Cilacap yang masih terdapat bangunan warga di area tersebut.
Gubernur Ahmad Luthfi menegaskan, dukungan Pemprov Jateng terhadap penetapan buffer zone ini merupakan bagian dari komitmen mendukung proyek strategis nasional sekaligus menjaga keselamatan masyarakat sekitar kilang.
“Program ini penting untuk memastikan keamanan warga dan mengurangi risiko jika terjadi sesuatu di areal kilang. Selain itu, kilang Pertamina di Cilacap juga berperan besar dalam memenuhi kebutuhan energi nasional,” kata Luthfi. (eko/redaksi)