Jepara, infojateng.id – Kegiatan Manakib Kubra, Istigasah, Silaturahmi Mursyid, dan Pengajian Akbar Jam’iyyah Ahliththoriqoh Al Mu’tabaroh Annahdliyah (Jatman) Idarah Wustho Jateng–DIY terselenggara di Pondok Pesantren Roudlotul Mubtadiin, Dukuh Belakambang, Desa Gemiring Lor, Kecamatan Nalumsari, Jepara, Sabtu (22/11/2025).
Pengasuh Ponpes Roudlotul Mubtadiin, K.H. Ma’mun Abdullah menyampaikan ucapan selamat datang kepada jajaran mursyid dan jamaah.
Ia berharap kehadiran para ulama membawa keberkahan bagi santri dan pesantren.
“Semoga kehadiran para kiai membawa berkah bagi santri dan pesantren ini, serta menjadi wasilah keberkahan dalam ikhtiar mendidik generasi religius,” ujarnya.
Di samping itu, K.H. Ma’mun juga menyampaikan permohonan maaf apabila terdapat kekurangan selama pelaksanaan kegiatan.
Mudir ‘Aly Idarah ‘Aliyyah Jatman, K.H. Ali Masykur Musa menekankan pentingnya zikir dalam menjaga ketenteraman hati umat.
Ia menyebut upaya Jatman adalah membersihkan dan membeningkan jiwa melalui kegiatan seperti manakib dan istigasah yang terus dilaksanakan di berbagai daerah.
“Jika hati rusak, maka hidup ikut rusak. Zikir itu yang bisa ngleremaken dan ngrukunaken manusia,” tuturnya.
Acara tersebut juga dihadiri Bupati Jepara Witiarso Utomo dan Wakil Bupati Muhammad Ibnu Hajar bersama jajaran pemerintah daerah.
Ribuan jamaah dari berbagai daerah hadir mengikuti rangkaian kegiatan hingga selesai. (eko/redaksi)