Pati, Infojateng.id — Gerbong rotasi pejabat tinggi pratama di Kabupaten Pati kembali bergerak. Bupati Pati Sudewo, Minggu (8/12/2025), mengumumkan perubahan strategis yang langsung menyentak atensi publik birokrasi.
Dalam keterangannya, Bupati menegaskan bahwa Teguh Widiyatmoko kini resmi memegang kendali sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Pati, menggantikan Riyoso yang sebelumnya menjalankan dua tugas sekaligus sebagai Kepala DPUTR dan Pj Sekda.
Riyoso sendiri akan kembali fokus penuh memimpin DPUTR, dinas yang menjadi jantung pembangunan infrastruktur dan tata ruang Pati.
“Rotasi ini bagian dari penyegaran. Setiap pejabat punya kompetensinya masing-masing, dan kita membutuhkan figur yang tepat untuk memperkuat kinerja daerah,” tegas Bupati.
Sudewo menilai pengalaman Teguh sebagai Inspektur Daerah dapat menjadi energi baru bagi koordinasi lintas OPD yang menjadi tugas utama Sekda.
“Pak Riyoso juga sudah bekerja maksimal sebagai Pj Sekda. Kini beliau kembali memperkuat sektor infrastruktur—salah satu prioritas besar pemerintah daerah,” lanjutnya.
Di sisi lain, keputusan ini bukan sekadar wacana internal Pemkab Pati. Sudewo memastikan rotasi tersebut sudah mendapatkan lampu hijau dari Gubernur Jawa Tengah, melalui surat persetujuan resmi bernomor 800.1.3.3/0773 terkait penetapan Pj Sekda.
Rotasi ini diyakini akan membawa ritme baru bagi roda pemerintahan Pati, sekaligus mempercepat agenda pembangunan yang selama ini menjadi sorotan masyarakat. (one/redaksi)