Jepara, Infojateng.id – Peran serta kaum ibu dalam menjaga ketahanan pangan dalam rumah tangga sangat penting. Untuk mewujudkannya, yakni dengan pemanfaatan pekarangan di sekitar rumah yang memiliki potensi cukup besar.
Sebab, dengan ketahanan pangan keluarga yang baik maka upaya perbaikan gizi untuk pencegahan stunting pun akan optimal.
Atas dasar itulah, Kelompok Kerja 3 Tim Penggerak PKK (Pokja 3 TP PKK) Kabupaten Jepara menggelar sosialisasi bertema Aku Hatinya PKK dengan tajuk Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan sebagai Upaya Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga dan Penuntasan Stunting di Pendapa R. A. Kartini, Rabu (8/3/2023).
Bertindak sebagai narasumber yaitu Sekretaris Pokja 3 TP PKK Provinsi Jawa Tengah Woro Srihartati, Desi Amalia, Sony. Materi yang disampaikan meliputi pangan, sandang, dan tata laksana rumah tangga.
Pj Ketua TP PKK Kabupaten Jepara Eka Edy Supriyanta menjelaskan, bahwa pelaksanaan sosialisasi itu harus dipedomani hingga ke tingkat desa.
Sebab, hal itu sangat membantu pemerintah untuk membantu ketahanan pangan warga dalam percepatan penurunan stunting. Ia juga menginginkan agar transfer ilmu melalui kegiatan sosialisasi ini dapat berdaya guna. Sehingga inovasi dapat dikembangkan dan diterapkan di masyarakat sekitar.
“Serap semua ilmu, karena investasi berharga untuk masa depan,” jelas Eka.
Ketua Panitia Acara Yuni Mas’ud dalam laporannya mengatakan bahwa acara tersebut diikuti oleh 211 anggota Pokja 3 TP PKK tingkat kecamatan dan desa serta kelurahan di Kabupaten Jepara.
Ia menambahkan, bahwa dalam memberdayakan keluarga hanya dapat dicapai apabila keluarga sehat dan sejahtera. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan pekarangan sekitar rumah untuk menjadi sumber pangan dan gizi keluarga.
“Optimalisasi pekarangan untuk meningkatkan kesadaran dalam memanfaatkan lumbung hidup, warung hidup, dan apotek hidup untuk ketahanan pangan keluarga,” ujar Yuni. (eko/redaksi)