Jakarta, Infojateng.id – Romy Soekarno, cucu dari Presiden pertama RI, Soekarno, akhirnya menjadi anggota DPR RI dari Dapil Jawa Timur VI mewakili PDIP setelah dua calon terpilih, Sri Rahayu dan Arteria Dahlan, menyatakan mundur. Romy melenggang ke Senayan dengan dukungan 51.245 suara, seperti yang tertuang dalam Surat Keputusan (SK) KPU No. 1401/2024 tentang Perubahan Kelima Atas Keputusan KPU No. 1206/2024.
Sri Rahayu, yang sebelumnya terpilih sebagai anggota DPR RI dari PDIP, mengundurkan diri tanpa memberikan alasan yang jelas kepada media. Saat ditemui usai menghadiri konsolidasi PDIP di Tulungagung pada Minggu (29/9), ia hanya mengatakan singkat, “Nggak usah, nggak usah,” sebelum meninggalkan lokasi.
Sementara itu, Arteria Dahlan yang menempati urutan ketiga dalam perolehan suara, juga memilih untuk mundur agar Romy Soekarno bisa melenggang ke parlemen. Arteria menyatakan bahwa keputusan ini diambil karena ia merasa tugasnya untuk melayani Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dan keluarga sudah selesai.
“Saya bekerja untuk melayani Ibu Ketua Umum dan keluarga besar beliau. Jadi, bagi saya, ini bukan masalah. Saya sudah bekerja keras di DPR dari pagi sampai malam. Mungkin ini saatnya saya istirahat,” ujar Arteria kepada wartawan di Senayan pada Senin (30/9/2024).
Arteria menegaskan bahwa Megawati tahu apa yang terbaik bagi partai dan dirinya bangga menjalankan apapun yang menjadi keputusan partai. “Bagi saya, ini sebuah kehormatan untuk menjalankan kebijakan partai, apalagi penggantinya adalah Mas Romy, yang merupakan bagian dari keluarga besar Bung Karno,” tambahnya.
Dengan mundurnya kedua caleg tersebut, Romy Soekarno akan bergabung di DPR RI bersama Pulung Agustanto, adik dari Pramono Anung, yang berhasil meraih 165.869 suara di Dapil yang sama. Keputusan ini memperkuat posisi keluarga Soekarno di panggung politik nasional, khususnya di tubuh PDIP, yang terus mengutamakan kaderisasi keluarga besar Bung Karno.(one/redaksi)