Pati, Infojateng.id – Bupati Pati, Sudewo, mengajak seluruh guru di Kabupaten Pati untuk terus meningkatkan mutu dan kualitas diri guna mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul. Hal itu disampaikannya saat melepas peserta Jalan Sehat dalam rangka peringatan Hari Guru Nasional Minggu (16/11/2025) di Halaman Pendopo Kabupaten Pati.
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa kemajuan suatu daerah bergantung pada kualitas pendidik sebagai pilar utama pembangunan SDM.
“Kalau kita ingin Pati maju, maka kita harus menitipkan masa depan kepada generasi yang berkualitas. Dan kualitas itu dibentuk oleh guru. Guru adalah pilar utama,” tegas Sudewo.
Ia juga mengutip pemikiran Ki Hajar Dewantara bahwa pendidikan merupakan senjata paling ampuh untuk mengubah dunia. Menurutnya, pesan tersebut tetap relevan hingga sekarang dan menjadi pengingat bahwa pendidikan harus menjadi prioritas pembangunan.
“Indonesia dianugerahi kekayaan alam yang luar biasa, tetapi tanpa SDM yang unggul, kekayaan itu tak akan memberi manfaat optimal. Karena itu, kualitas manusia harus menjadi fokus utama,” katanya.
Sudewo turut berpesan agar para guru terus meningkatkan mutu, baik dari sisi penguasaan materi, metode penyampaian, pengelolaan kelas, maupun dari sisi ketulusan dan semangat dalam mengajar.
“Saya sangat sependapat dengan tema nasional Guru Bermutu, Indonesia Maju. Indonesia tidak akan maju jika gurunya tidak bermutu,” lanjutnya.
Selain Jalan Sehat dan pertunjukan ketoprak yang dijadwalkan pada malam hari, Bupati Sudewo meminta agar rangkaian Hari Guru Nasional di Pati ditambah dengan kegiatan sarasehan pendidikan. Agenda ini dimaksudkan untuk membedah kondisi pendidikan Pati saat ini serta merumuskan arah pengembangan ke depan.
“Adakan sarasehan. Kita perlu diskusi terbuka mengenai kualitas pendidikan di Pati dan bagaimana kita melangkah ke depan,” ujarnya.
Bupati menutup sambutannya dengan mengajak seluruh peserta menjaga kebugaran jasmani dan rohani, serta menjadikan kegiatan Jalan Sehat sebagai simbol kebersamaan dalam memperjuangkan kualitas pendidikan.
Sementara itu Ketua PGRI Pati Trimanto menambahkan, rangkaian kegiatan hari guru kali ini lebih meriah. Selain jalan sehat malamnya ada pertunjukan ketoprak, lalu puncaknya di 25 November nanti dilaksanakan upacara
“Kami juga menindaklanjuti usulan Pak Bupati untuk diselenggarakannya acara sarasehan untuk membahas isu pendidikan di Bumi Mina Tani,” imbuhnya. (one/redaksi)