Jepara, Infojateng.id – Sekda Jepara Edy Sujatmiko berharap Korp Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) untuk tetap bekerja profesional dan tidak terseret arus politik menjelang pesta demokrasi di Indonesia. Tetap netral tegak lurus pada kepentingan besar negara.
Edy Sujatmiko membacakan ikrar netralitas ASN pada Pemilu dan Pemilihan Umum tahun 2024, pada upacara HUT ke-5ke-51 KORPRI, Selasa (29/11/2022) pagi, di Halaman Kantor Setda Jepara. Ikrar ditirukan seluruh peserta upacara.
“KORPRI adalah bagian mesin demokrasi. Kita harus tetap profesional dan jangan sampai terseret arus politik,” ujar Edy.
Dikatakan Edy, KORPRI menjadi wadah pegawai Republik Indonesia. Untuk itu harus mampu menjadi perekat dan pemersatu bangsa.
“Tetap tegak lurus pada kepentingan besar negara. Korpri harus mampu menjadi perekat dan pemersatu bangsa,” katanya.
Ada empat point penting yang diikrarkan ASN bersama Sekda, antara lain, pertama, menjaga dan menegakkan prinsip netralitas pegawai ASN di instansi masing masing dan melaksanakan fungsi pelayanan publik, baik sebelum, selama, maupun sesudah pelaksanan Pemilu dan Pemilihan Umum Tahun 2024.
Kedua, menghindari konflik kepentingan dan tidak melakukan praktik intimidasi dan ancaman kepada pegawai ASN dan seluruh elemen masyarakat, serta tidak memihak kepada pasangan calon tertentu.
Ketiga, menggunakan media sosial secara bijak, tidak menyebarluaskan ujaran kebencian serta berita bohong. Keempat, menolak politik uang, dan segala jenis pemberian dalam bentuk apapun.
“Ikrar kami buat dan laksanakan dengan penuh integritas dan tanggung jawab dalam mewujudkan netralitas pegawai ASN yang bermartabat, beretika, dan demokratis, demi terwujudnya NKRI,” katanya. (eko/redaksi)