Jepara, Infojateng.id – Penjabat (Pj) Bupati Jepara Edy Supriyanta menghadiri HA Fest (Heritage & Art Festival) 2023 yang diselenggarakan Kementrian Tenaga Kerja (Kemnaker ) RI di Lapangan Bangsri, Sabtu (2/12/2023).
Hadir dalam kegitan tersebut Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan RI Hindun Anisa, Wakil Ketua DPRD Jepara Nurrudin Amin, Koordinator Tenaga Kerja Mandiri (TKM) Kemnaker RI Elsa Yulianstri, serta Kepala Perangkat Daerah.
Dalam laporannya Koordinator TKM Kemnaker RI, Elsa Yulianstri mengatakan, tujuan diadakan kegiatan HA Fest 2023 untuk memperkenalkan progam kementrian tenaga kerja kepada masyarakat Jepara berupa perluasan lapangan pekerjaan.
Dalam Heritage & Art Festival 2023 diikuti 50 pelaku usaha tenaga kerja mandiri pemula.
“Kegiatan ini sebagai wadah promosi bagi pelaku usaha atau tenaga kerja mandiri di Kabupaten Jepara,” jelas Elsa.
Pj. Bupati Jepara Edy Supriyanta mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Kemnaker RI atas terselenggaranya Expo Produk dan TKM.
“Expo TKM menjadi tambahan tenaga, ditengah upaya Pemkab Jepara menurunkan tingkat pengangguran terbuka Jepara yang saat ini masih diangka 3,35% (23.455 jiwa),” kata Edy.
Edy menjelaskan, tak hanya memberi akses upgrading skill serta media pertemuan pencari kerja dengan pemberi kerja, namun program TKM juga mendorong perubahan mindset mencari kerja menjadi menciptakan lapangan kerja seperti pelaku UMKM.
Sementara itu Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan RI, Hindun Anisa mengatakan, progam TKM expo dilaksanakan rutin setiap tahun diberbagai kota di Indonesia.
Hindun berharap dengan adanya kegiatan ini akan meningkatkan produktifitas dan kualitas dari produk-produk yang dihasilkan oleh kelompok TKM.
“Saya berharap pelaku usaha bisa memperkenalkan produknya tidak hanya sekala Nasional tetapi Internasional,” ujar Hindun. (eko/redaksi)