Jakarta, Infojateng.id – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo, menyesalkan kondisi lapangan Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, ketika Timnas Indonesia melawan Timnas Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Rumput SUGBK tidak dalam keadaan baik sewaktu Timnas Indonesia menang 1-0 atas Vietnam dalam partai ketiga Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia pada Kamis (22/3/2024).
Beberapa titik lapangan SUGBK berwarna cokelat kehitam-hitaman akibat rumput tidak tumbuh rata dengan sempurna. Padahal, perawatan telah dilakukan sejak sebulan lebih.
Dito sudah berkoordinasi dengan Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPKGBK). Pria berusia 33 tahun tersebut ingin arena olahraga selalu siap ketika digunakan untuk bertanding.
Demikian dia sampaikan di sela-sela konferensi pers Fun Volley Ball di The H Club SCBD, Jakarta Selatan, Jumat (22/3/2024) sore.
“Pastinya saya menyayangkan. Namun, kemarin kami juga koordinasi dengan PPKGBK. Memang, ada jadwal yang mungkin maintenance,” ujar Dito.
“Itu yang sudah kembali kami ingatkan, venue-venue olahraga harus dijaga dengan baik,” tutur pengganti Zainudin Amali sebagai Menpora tersebut.
Timnas Indonesia kemungkinan akan bermain lagi di SUGBK pada Juni 2024 dalam lanjutan Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Timnas Irak dan Timnas Filipina.
Dito mengatakan bahwa selain mensterilkan SUGBK, PPKGBK juga diminta untuk belajar dengan pengelola National Stadium, Singapura, dalam perawatan lapangan stadion.
“Sebenarnya menurut saya selain steril, harus dicari solusi bagaimana cara maintenance yang bisa cepat,” imbuhnya.
Selain PPKGBK, Dito juga mendorong pengelola Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, untuk menyerap ilmu dari National Stadium.
“Sewaktu saya kunjungan ke Singapura, mereka bisa merawat lapangan dalam seminggu sudah siap pakai,” ucapnya.
“Jadi, kami mendorong dari Singapura sudah bertemu dengan JIS dan PPKGBK untuk transfer knowledge terkait maintenance dan perawatan lapangan,” kata Dito.
Selain menggelar sepak bola, SUGBK, JIS, dan National Stadium juga kerap menghelat konser musik. (eko/redaksi)
Sumber: bola.com