Pati, infojateng.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati mendorong pemerintah daerah agar juga memperhatikan pembangunan sumber daya manusia.
Hal itu agar menciptakan generasi yang bisa diajak dalam mengembangkan daerah.
Anggota Komisi D Suwarno menyebutkan pentingnya pemberdayaan muda-mudi Kabupaten Pati. Keberadaan pemuda perlu didukung, salah satunya dengan memfasilitasi mereka dengan berbagai keterampilan dan hal positif lainnya.
Peran pemuda merupakan sesuatu yang vital dalam arus keberlanjutan masyarakat.
“Pemuda masih sangat energik, maka rugi kalau mereka masih nganggur. Harus ada semacam pelatihan ketrampilan,” ujar Suwarno.
Ia mengaku sering berkoordinasi dengan pimpinan terkait untuk membahas persoalan pemuda yang saat ini lebih memilih merantau ketimbang menjalani hidup di tanah sendiri.
Pembangunan sumber daya manusia atau SDM perlu didukung pemerintah. Sebab menurutnya banyak pemuda yang memilih merantau ke luar kota atau ke luar negeri untuk mengadu nasib.
Sedangkan jika keberadaan pemuda difasilitasi, maka pemerintah dapat mengajak mereka dalam membangun daerah.(redaksi)