Nasional

Iduladha Jadi Momentum Perkuat Kepedulian dan Kebersamaan Polri dengan Masyarakat

Admin Utama
Oleh Admin Utama 27 Mei 2026, 19:30:29 WIB  •  Dibaca 23 kali
Iduladha Jadi Momentum Perkuat Kepedulian dan Kebersamaan Polri dengan Masyarakat

Keterangan Gambar: Polda Jawa Tengah bersama ribuan jamaah melaksanakan Salat Id yang digelar di halaman apel Mapolda setempat, Rabu (27/5/2026) pagi.

Semarang, infojateng.id - Polda Jawa Tengah bersama ribuan jamaah melaksanakan Salat Id yang digelar di halaman apel Mapolda setempat, Rabu (27/5/2026) pagi.

Mengusung tema “Iduladha meningkatkan Iman, Taqwa, Rela Berkorban dan Kepedulian Sosial Personil Polri,” kegiatan berlangsung khidmat sekaligus penuh suasana hangat dan kebersamaan.

Anggota Polri, keluarga besar Polda Jateng serta masyarakat tampak berbaur mengikuti Salat Id secara berjamaah sejak pagi hari. Hadir dalam kegiatan tersebut Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Wakapolda Brigjen Latif Usman, para Pejabat Utama Polda Jateng, tamu undangan dari sejumlah instansi serta elemen masyarakat.

Bertindak selaku imam dan khotib, Rektor UIN Walisongo Prof. Dr. H. Musahadi, M.ag. mengajak seluruh jamaah untuk senantiasa mensyukuri segala nikmat yang diberikan Allah SWT serta menjadikan Iduladha sebagai momentum evaluasi diri dalam meningkatkan kualitas ibadah dan perilaku sehari-hari.

Dalam khutbahnya, ia menyampaikan bahwa kekhusyukan ibadah seharusnya tercermin dalam sikap dan tindakan di kehidupan sosial.

Ibadah kurban, menurut dia, bukan hanya dimaknai sebagai bentuk rela berkorban, namun juga menjadi sarana mengendalikan sifat-sifat buruk dalam diri agar manusia semakin dekat dengan Tuhan serta mampu membawa manfaat bagi lingkungan sekitarnya.

Hamparan sajadah yang memenuhi halaman Mapolda pagi itu menghadirkan suasana religius yang teduh dan penuh kekeluargaan.

Usai pelaksanaan Salat Id, para jamaah tampak saling bersalaman dan bercengkerama dengan akrab. Kapolda bersama jajaran pejabat utama Polda Jateng juga tampak membaur dengan masyarakat dalam suasana harmonis tanpa sekat.

Kebersamaan tersebut berlanjut dalam kegiatan sarapan bersama yang digelar sederhana namun penuh kehangatan. Anggota Polri dan masyarakat duduk bersama menikmati hidangan sambil berbincang santai, menciptakan suasana kebersamaan yang semakin mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat.

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Artanto dalam keerangannya menyampaikan, bahwa momentum Iduladha menjadi pengingat pentingnya nilai pengorbanan, kepedulian sosial serta keikhlasan dalam pengabdian kepada masyarakat.

Ia menambahkan, semangat kepedulian sosial tersebut juga akan diwujudkan Polda Jateng melalui berbagai kegiatan sosial yang digelar menjelang peringatan Hari Bhayangkara ke-80 pada 1 Juli mendatang.

“Melalui momentum Iduladha ini, diharapkan seluruh personel Polri dapat semakin meningkatkan keimanan, kepedulian sosial serta semangat pengabdian dalam memberikan pelayanan yang humanis dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Artanto.

Artanto mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan momentum Iduladha sebagai sarana memperkuat persaudaraan, menumbuhkan kepedulian terhadap sesama serta menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di lingkungan masing-masing.

Menurutnya, nilai-nilai keikhlasan, pengorbanan dan kebersamaan yang terkandung dalam Iduladha menjadi landasan penting dalam membangun hubungan yang harmonis antara Polri dan masyarakat.

“Semangat Iduladha diharapkan mampu mempererat sinergi dan kebersamaan antara Polri dengan masyarakat. Dengan hubungan yang harmonis, diharapkan tercipta situasi kamtibmas yang aman, damai dan kondusif sehingga seluruh aktivitas masyarakat dapat berjalan dengan baik,” pungkasnya.

Menjelang Hari Bhayangkara, Polda Jateng juga akan melaksanakan berbagai kegiatan sosial di tengah masyarakat sebagai wujud kepedulian Polri kepada masyarakat. (eko/redaksi)

Iklan Detail Berita
Komentar Facebook
Ada 5 Komentar untuk Berita Ini

Tuliskan Komentar Anda